Отменена доверенность на автомобиль

Постановление об отмене доверенности на автомобиль – вступил в силу с 24 ноября 2012 года.
Разговоры о том, что в скором времени в России отменят привычные «рукописные» доверенности на право управления автомобилем, существовали давно. Это были лишь слухи.
Правда в последнее время данную поправку в законе бурно обсуждали в Госдуме.
Однако это было подтверждено недавно, новым постановлением Российской федерации от 12.11.12г. №1156 «О внесении изменений в некоторые акты о ПДД», которые дают право не иметь при себе, а так же не предъявлять по первому требованию инспектора ДПС доверенность на управление автомобилем.
Это говорит о том, что с 24 ноября 2012 года, когда постановление вступило в законную силу, для подтверждения своего права на управление чужим автомобилем, достаточно иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис обязательного страхования. И этого вполне достаточно.
Доверенность, не имеет никакого смысла!
Она никак не удостоверяет право управления автомобилем, потому что она является рукописной и не требует нотариального подтверждения и как правило пишется от руки того, кто собирается управлять ТС, а не его владельцем.
Порой это было очень неудобно для водителей, так как зачастую из-за ее отсутствия страдали законопослушные, но забывчивые водители, когда в срок не обновляли или даже пренебрегали имением данной доверенности.
К примеру, если срок доверенности истекал – автомобиль могли забирать на штрафстоянку и отдавали только после оплаты эвакуатора.
Теперь на одну ненужную бумажку меньше!
Несколько лет шли разговоры о необходимости отменить этот бессмысленный документ.
Чиновники, депутаты и сами Гаишники признавались, что доверенность это полный бред и она лишь усложняет жизнь автолюбителям.
Однако несмотря на все бурные дискуссии на эту тему, абсурдный документ продолжал существовать.
Но, необходимо помнить. Отмена доверенности затрагивает только, те случаи, когда вы управляете автомобилем в пределах Российской Федерации.
При отъезде за границу вам будет необходима нотариальная доверенность, также без нее не обойтись при желании распоряжаться чужим автомобилем (например: покупка/продажа, постановка на учет/снятие с учета).
Нужна будет доверенность и при необходимости забрать автомобиль со штрафстоянки.
Не забудьте, Вам необходимо будет быть вписанным в полис ОСАГО, либо полис должен не иметь ограничений по числу водителей.
В противном случае, если вы не будете вписаны в полис, то штраф будет составлять 800 рублей, однако вы сможете продолжить движение.
В качестве доказательства, что хозяин не против того, чтобы вы управляли его автотранспортом или, что она не угнана, вам нужно будет предъявить инспектору ДПС - права, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО.
«Если у вас на руках имеется свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, ключи от авто ну и наконец-то сам авто, при этом автомобиль не подан в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно не имеет место быть», – заявил референт главного МВД России Дмитрий Лейбов.